Завершен первый этап внедрения корпоративной системы управления производством IT-Enterprise в ОАО "Красмаш"

Завершен первый этап внедрения корпоративной системы управления производством IT-Enterprise в ОАО "Красмаш"

15 Янв 2013 Проекты

По результатам пилотного проекта внедрения корпоративной системы управления производством (MES) получены необходимые данные для оценки качества функционирования системы IT-Enterprise, сформированы предложения по оптимизации бизнес-процессов предприятия, утвержден план развития проекта.

ОАО «Красноярский машиностроительный завод» имеет более чем 80-летнюю историю и является основным изготовителем баллистических ракет для подводных лодок в России, а также базового модуля разгонного блока для ракетоносителей «ЗЕНИТ», «ПРОТОН».

Учитывая необходимость совершенствования управления производством ракетно-космической продукции с чрезвычайно высокими требованиями к качеству и надёжности, в августе 2012 года руководство ОАО «Красмаш» приняло решение о начале пилотного проекта по внедрению современной системы оперативного внутрицехового управления (MES) на базе системы  IT-Enterprise.

IT-Enterprise - флагманский продукт корпорации «Информационные технологии» - является полнофункциональной ERP, MRPII, MES, APS,  EAM, SCM, CRM – системой, которая охватывает все стороны деятельности предприятия, а также обеспечивает эффективное управление группой предприятий.  Подсистема MES (Manufacturing Enterprise Solutions) предназначена для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции.

Ключевым партнёром проекта является компания «Интеллект-груп» (г. Красноярск, Россия). ООО «Интеллект-груп» имеет значительный опыт реализации проектов в области создания и интеграции корпоративных информационных систем в различных сферах промышленности и бизнеса. Высокая компетенция компании «Интеллект-груп» в сфере стратегического консалтинга и анализа перспективности  ИТ-решений подтверждена руководством ОАО «Красмаш».

В ходе реализации пилотного проекта было сформировано техническое задание на внедрение системы,  проведено обучение персонала, проведены необходимые работы по развертыванию и адаптации системы IT-Enterprise, произведены подготовительные работы и отработка основных приемов планирования и учета производственных процессов на базе одного из цехов.

В конце 2012 года, в соответствии с планом внедрения, был проведен контрольный пример работы системы на ограниченной номенклатуре одного из изделий выбранного цеха, в котором было задействовано несколько ролей участников – инженеры по планированию, инженеры НСИ, технологи, мастера и др.

По результатам работ сформирован отчет, в котором указывается:

1. Работы по проведению контрольного примера в рамках пилотного проекта внедрения системы цехового уровня планирование и учета на базе цеха №ХХ выполнены успешно.

2. Система цехового уровня планирования и учета IT-Enterprise обеспечивает следующие ключевые функции:     

• Ведение сквозных пооперационных технологических процессов с возможностью ведения ключевых операций. Печать по ЕСТД;     

• ведение подетальных норм (основные материалы) и пооперационных  норм (вспомогательные материалы, нормы времени и расценки, нормы использования оборудования и оснастки и прочие);     

• формирование директивного MPS плана, с возможностью перепланирования при перерасчете планов нижнего уровня;     

• расчет MRP плана по циклам изготовления без ограничения (брутто) и с ограничением (нетто) по рабочим центрам;     

• управление цеховым планированием, анализ загрузки мощностей;     

• подетальный и позаказный  учет и списание материалов и ДСЕ.

3. В ходе проведения контрольного примера цехом установлена необходимость проработки ряда организационных и технологических вопросов, связанных с оптимизацией бизнес-процессов предприятия  (указано 9 наиболее существенных бизнес-процессов).

В заключении к отчету отмечено, что система IT-Enterprise в целом удовлетворяет требованиям детализации планирования, учета и управления производством ОАО «Красмаш». Принято решение о дальнейшем развитии проекта, включая запуск системы в  ограниченную тестовую эксплуатацию, проработку организационных и технологических вопросов, расширение объема использования системы как по функционалу, так и по количеству лицензий, утверждены конкретные сроки и задачи следующего этапа  проекта.

О компаниях:

ОАО «Красноярский машиностроительный  завод» http://krasm.com  

ООО «Интеллект-груп» http://www.ingr.ru  

Корпорация «Информационные технологии» www.it-enterprise.ru

Категории: