Технопром 2014

Технопром 2014

06 Июн 2014 События

05–06 июня 2014 года при поддержке Правительства Российской Федерации в Новосибирске состоялся второй международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ–2014», посвященный вопросам технологических преобразований через активное развитие науки, технологий и инжиниринга, прогрессивных моделей экономики, обеспечивающих технологическое лидерство.

Выступая на пленарном  заседании форума, озаглавленном «Эпоха технологических преобразований: время новых побед», заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин высказался следующим образом: «Название шапкозакидательское, в лучшем случае провокативное», — прокомментировал он тему своего выступления и форума в целом.

Среди проблем, которые могут препятствовать технологическому развитию России, Дмитрий Рогозин отметил недооцененность ресурсов, отсутствие трансфера и локализации иностранных технологий, разработка «бумажных тигров» вместо реальных технологий (пример - в научно-исследовательские работы по разработке технологий судостроения вложено 50 млрд рублей, но при этом инфраструктура для судостроения так и не создана), несовершенство финансовой системы («не надо нам «кудрить мозги» - сказал вице-премьер), и др.

Ту же тему Дмитрий Олегович развил на закрытом заседании круглого стола Экспертного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, посвященного теме «Технологический суверенитет России – вызовы и решения»: «...После воссоединения Крыма с Россией мы живем в условиях новой геополитической реальности. В США сейчас открыто заявляют о политике сдерживания технологического роста России. Необходимость форсированного промышленного и технологического развития в напряженной международной среде — это объективно серьезный вызов, на который должно ответить нынешнее поколение управленцев, предпринимателей, ученых и государственных чиновников...»

«...Думаю, эта политика будет производить обратный эффект. Никому не удастся добиться технологической изоляции страны и лишить ее возможности промышленно-технологического сотрудничества с другими государствами, — убежден Рогозин. — И вообще это противоречит национальному характеру русского народа. Нам когда что-то запрещают, как раз этого и начинает больше всего хотеться. Если бы нам наоборот сказали «давайте развивайте технологии» – тогда бы у нас лень появилась, а теперь точно могу сказать, что мы ожидаем технологического прорыва, именно потому что нам нельзя этого делать…»

Генеральный директор компании «Интеллект-груп», к.т.н. Дмитрий Крук, помимо участия в работе закрытого круглого стола, который прошел под председательством Д.О. Рогозина, также принял участие во встрече вице-премьера с руководителями научных и оборонных предприятий Новосибирска, которая прошла на территории одного из предприятий ВПК.

Ссылки по теме:

Технопром 2014 Выступление Д.О. Рогозина на пленарном заседании "Технопром-2014"

Категории: