Технопром 2013

Технопром 2013

15 Ноя 2013 События

14–15 ноября 2013 года при поддержке Правительства Российской Федерации в городе Новосибирске состоялся первый международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ–2013», посвященный вопросам обеспечения глобального технологического лидерства российской экономики в условиях «Шестого технологического уклада».

В ходе Первого международного форума технологического развития "Технопром 2013" вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин указал ряд основополагающих положений технологического развития России в 21 веке. По сути, все они направлены на дальнейшее укрепление безопасности России и адекватные ответы на вызовы современности. Принципиально они могут рассматриваться как "руководство к действию" представителями технологического сообщества и властными структурами.
 
Рогозин считает естественным выходом концентрацию имеющихся в России ресурсов "на развитии технологий, которые обеспечат ей лидерство послезавтра". Особую озабоченность вице-премьер высказал по поводу новых информационно-коммуникационных технологий. Их использование будет способствовать развитию высокоточного оружия, новых материалов, биотехнологии, разработки искусственного интеллекта, робототехники, созданию различных беспилотных аппаратов, микроробототехники и бионики.
 
Большое внимание зампред правительства уделил проектам с участием Фонда перспективных исследований, отметив аналогии ФПИ с американской DARPA. Как пояснил Рогозин, высокорискованные исследования занимают 5-7 лет, но определённых результатов от Фонда ждут уже сейчас. Поэтому ряд исследований наиболее выдающихся учёных и конструкторов с высокой степенью готовности поддержаны Фондом. Эти разработки "дополнительно финансируются, чтобы их ускорить и вывести на результат", – сказал вице-премьер. Он пояснил, что это уникальные вещи, о которых станет известно после снятия грифа секретности. А о некоторых из них, с иронией заметил Рогозин, "вообще никогда не будет известно".
 
"...Мы исчерпали научно-технический задел, доставшийся нам от Советского Союза. Вычерпали ложкой до конца. И сейчас карябаем ложкой дно этой кастрюльки. Поэтому главная проблема - люди. Не станки, а люди, которые будут создавать высокотехнологичную продукцию. Нам нужны вот такого рода генеральные конструкторы-интеграторы, способные брать на себя ответственность рисковать и формировать новый научно-технический задел", – отметил вице-премьер.
 
По окончании форума генеральный директор компании "Интеллект-груп", к.т.н. Дмитрий Крук принял участие во встрече Дмитрия Рогозина и Алексея Журавлёва с руководителями предприятий ОПК, СО РАН и Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Встреча прошла в технопарке Новосибирского академгородка.
 
Вице-премьер предложил руководителям НИИ и предприятий со всеми проблемами обращаться напрямую в ВПК при Правительстве. «Военно-промышленная комиссия заинтересована в сотрудничестве с Академией наук, особенно сейчас, в непростое время, когда у вас идёт реформирование — резюмировал Д.О. Рогозин. — Не буду ронять лишних слов: здесь собрались союзники и просто близкие друзья».
 
Ссылки по теме:
Технопром 2013
Пресс-релиз СО РАН
Дмитрий Рогозин: Для лидерства России завтра, сегодня необходимо развитие

Категории: