Получено разрешение на доступ в архив Николы Теслы

Получено разрешение на доступ в архив Николы Теслы

30 Сен 2016 Проекты, События

Компания Интеллект-груп получила разрешение от Министерства культуры Сербии на доступ к архиву Николы Теслы.

Никола Тесла (1856-1943) - один из величайших гениев в истории человечества, тайны изобретений которого уже более ста лет будоражат воображение ученых и исследователей всего мира.

Никола Тесла

В истории науки и техники Никола Тесла известен как изобретатель асинхронного двигателя и системы промышленного использования многофазного переменного тока, а также как пионер высокочастотной техники и радио. Однако, как теперь становиться ясно, значительная часть его работы и достижений попросту были неизвестны.

"Как радиоинженер, имеющий ученую степень кандидата технических наук, я заинтересовался некоторыми аспектами изобретений Николы Теслы очень давно", - говорит Генеральный директор Интеллект-груп Дмитрий Крук. "Проблема в том, что представления Теслы на сущность физических процессов в области электричества, магнетизма, гравитации, и т.д., существенно отличаются от общепринятых сегодня, и не существует ни одной работы, в которой более или менее системно излагались бы эти взгляды. До недавнего времени было известно всего лишь небольшое количество технических документов, а также лекций и статей, опубликованных когда-то Теслой."

Последние годы в связи с развитием интернета и благодаря совместной работе энтузиастов из разных стран ситуация изменилась и можно констатировать, что документальные первоисточники в значительной мере восстановлены. Стало известно большое количество ранее недоступных документов и материалов, которые позволяют дать совершенно новый взгляд на историю развития науки в XX веке. Совершенно уникальные документы были найдены в национальных и университетских архивах США, опубликованы ранее неизвестные первоисточники архивом Теслы в Белграде, Сербия. Однако профессиональное изучение творческих идей Николы Теслы затрудняется вышеуказанной причиной - ничего не понятно ввиду того, что система представлений Теслы отличается от общепринятой.

Данная тема входит в область интересов нашей команды и, по некоторым причинам, нами были инициированые и проведены определенные исследовательские работы. На сегодняшний день, можно уверенно констатировать, что по многим направлениям фундаментальной физики и прикладных разработок Тесла далеко опередил свое время, а его научное наследие должным образом не признано до сих пор.

Это в первую очередь касается разработок, имеющих военное применение. Ряд открытий и изобретений Теслы (такие как телеавтоматика, электронные микроскопы, радиолокация, радионавигация, лазеры, управляемые реактивные летательные аппараты и т.д.)  впоследствии были «переоткрыты» и вышли в мир уже из военных лабораторий под брендом других «авторов». Результаты этих работ, если и публиковались, не сопровождались ссылками на имя Теслы как первооткрывателя. Некоторые изобретения Николы Теслы, как считается, не воспроизведены до сих пор.

Аппаратура для передачи электрической энергии, патент USA №1119732 от 01.12.1914г.

Одной из задач проекта, реализуемого компанией Интеллект-груп, является широкое привлечение молодежи к инженерно-научному творчеству в области естественных наук, планируется издание книги.

В рамках проекта руководитель исследовательской работы, к.т.н., Генеральный директор ООО "Интеллект-груп" получил разрешение на доступ к части архива Николы Теслы, хранящегося в Музее Теслы в Белграде, Сербия. Разрешение предоставлено Министерством культуры Сербии. Архив Теслы, включенный ЮНЕСКО в список объектов наследия «Память мира», содержит более 150 000 материалов, большинство из которых до сих пор, в основном, не изучены.

Категории: