Выйти из матрицы

Выйти из матрицы

27 Авг 2013 г. Красноярск Пресса

В ряде электронных и печатных СМИ опубликовано интервью с Генеральным директором компании "Интеллект-груп", к.т.н., Дмитрием Евгеньевичем Круком.

В ряде электронных и печатных СМИ опубликовано интервью с Генеральным директором компании "Интеллект-груп", к.т.н., Дмитрием Евгеньевичем Круком

Матрица - это система. Но когда ты в ней, оглянись кого ты видишь, - бизнесменов, учителей, адвокатов, работяг, обычных людей, чей разум мы и спасаем. Ты должен помнить, что большинство не готово принять реальность. А многие так безнадежно отравлены и так безнадежно зависимы от системы, что будут драться за нее. Морфиус. Матрица.  

Почему тормозятся инновации? Что мешает внедрению новых технологий, каковы рецепты прорыва в будущее. Сегодня мы разговариваем с кандидатом технических наук, Генеральным директором компании «Интеллект-груп» Дмитрием Евгеньевичем Круком.   Дмитрий Евгеньевич, ваша компания занимается ИТ-консалтингом, работает с крупнейшими промышленными предприятиями Сибири в области внедрения новых технологий, можно ли сказать, что вы представляете инновационный бизнес?

- по западным меркам наши проекты считаются инновационными. Моя же внутренняя оценка инновационной деятельности несколько другая и больше соответствует той тематике, которой я занимался в научной работе. Но самое главное, я считаю, что сегодня локальные инновации нашу промышленность в целом уже не спасут, нужны самые настоящие прорывы, которые позволят вывести страну в другое измерение.

Да, про это много говорится последнее время, причем уже даже на самом высоком уровне. Какие же это прорывы и почему за них не взялись раньше?

Я отвечу поговоркой – видит око, да зуб неймет. Фактуры, которая говорит о том, что мир стоит на пороге великих перемен, много, но тотальная фальсификация знаний, в т.ч. научных, позволяет пока только очень осторожно говорить об отдельных направлениях так называемого нового технологического уклада. Часть этих направлений назвал в своих работах академик С.Ю. Глазьев. Я бы еще добавил область чисто гуманитарных технологий – развитие ресурсов сознания, возможностей человека.  Если же говорить в общем, то грядет эпоха знаний, которые уже сейчас становятся в мире приоритетной ценностью, политикой в концентрированном виде. Как в такой политике решаются вопросы – посмотрите историю новосибирского ученого Льва Максимова.

Вы сказали «фальсификация знаний». А как можно фальсифицировать, скажем,  научные знания? Теория заговора в действии?

По поводу приемов целенаправленной фальсификации, дезорганизации, выхолащивания научных исследований писал еще профессор  А.В. Фрост руководству СССР в 1942 году.  Сегодня манипуляторы стали куда более изощренными, сформировав целые ложные информационные поля, в том числе научные, находясь внутри которых каких-либо противоречий найти не возможно. Эта матрица ложных информационных полей растет в объеме и существует уже независимо от своих создателей. Происходит тотальная фальсификация и искажение всего и вся – истории, физики, медицины, педагогики, общественных отношений и пр. Но самое главное - матрица уничтожает проявление собственной воли, творческого начала вне искусственных информационных полей.

Интересно, что приемы манипулирования в разных областях человеческой деятельности по сути идентичны (информационные пузыри, ложные маяки, шум, дискредитация истинных знаний и их носителей), таким образом, знание общей структуры матрицы освобождает от знания частных её проявлений. Сегодня можно прогнозировать, какие книги, фильмы, люди и идеи появятся завтра – они просто заполнят оставленное для них пустое место. Увы – нельзя объяснить, что такое матрица. Ты должен увидеть это сам.

Да, вы привели известный и интуитивно понятный образ информационной матрицы. А какова, по вашему мнению, роль нашей национальной элиты в этом процессе?

Тут нужно понимать роль элиты в целом. В интеллектуальном плане роль «элиты» - тиражировать и развивать чьи-то базовые идеи, спускаемые сверху. Вот наша российская «элита», за редким исключением, абсолютно не генерирует и даже не воспринимает новых знаний, соответственно не может выдать внятных и последовательных управленческих сигналов. Такая элита в глобальном мире неконкурентноспособна, и в этом плане думаю что люди, называющие себя сегодня элитой ввиду только толщины кошелька, несколько поторопились считать себя  господами. Наверняка рано или поздно им продемонстрируют кнут и ножницы для стрижки реальные центры силы.

Сегодня правительство декларирует огромные вливания в перевооружение русской армии и связанную с этим модернизацию ВПК. Наверное, вполне логично, что должны появиться структуры, которые должны смотреть в будущее хотя бы на минимально планируемый период  в 10 лет?

Действительно, особые надежды на формирующийся по инициативе заместителя председателя правительства России Д.О. Рогозина Фонд перспективных исследований (ФПИ), который судя по намерениям создателей, должен стать неким аналогом американской DARPA, идею которой американцы в свою очередь позаимствовали у Спецкомитета Берии.

Мы знаем, что агентство по перспективным проектам в области обороны Минобороны США (DARPA) появилось после запуска первого советского искусственного спутника Земли, когда американцам впервые за многие лета вдруг пришлось заглянуть в дуло направленного на них русского оружия и почувствовать реальную угрозу национальной безопасности. Сегодня DARPA прогнозирует технологическое развитие, ищет и заказывает перспективные прорывные инновации, и, по сути занимается стратегическим планированием будущего Америки, обеспечением «технологической внезапности» ее вооруженных сил. Похожие структуры есть и в других ведущих державах планеты.

А что позволяет думать, что российская DARPAбудет чем-то отличаться от других российских организаций и не заведет дело в болото?

И снова обратим взоры за океан. Создатели DARPA прекрасно понимали, что единственная сила, способная помешать творцам – это чиновники. Поэтому в момент, когда у Америки задрожали коленки в противостоянии с Советским Союзом и она в отчаянии была готова на все, лишь бы добиться превосходства, западные элиты смогли заложить в принцип существования DARPA мощную защиту от бюрократизации. Вмешаться в процесс принятия решений сотрудников DARPA не может ни один государственный чиновник – ни в пиджаке, ни в погонах, ни в сутане, ни в академической шапочке.

Более того, на примере компании Элона Маска «Space X», мы видим, как они обходят бюрократию с помощью частной фирмы, которая берет на себя все риски, получая полную поддержку американского аэрокосмического агентства НАСА в создании образцов космической техники будущего.

Но у американцев есть Элон Маск, фанатик, который точно не выведет получаемые деньги в офшоры и не прожрет их в Куршавеле. Аналогии напрашиваются невеселые…

Всего есть исполнена земля русская. Удивительно талантливый народ. В наших генах заключены могучие энергии. Дай народу нашему продых, покажи ему правду на земле и не надивишься на чудеса его. Пусть сегодня царит ужасающая разруха в головах. Что ж, надо бить разруху.

Даем «кулинарный рецепт» прорыва: берем фанатика-изобретателя (условно «Теслу»), добавляем профессионального энергичного менеджера проектов, ресурсы по вкусу, заправляем финансами, перемешиваем средствами автоматизации и управления, накрываем политической «крышей», и интенсивно готовим прорыв в будущее.

Важность всех названных компонентов рецепта в условиях российских реалий сомнений не вызывает, однако какую из составляющих вы бы поставили на первое место ?

На первое место я бы поставил движение Духа и Воли, т.е. все-таки условного Теслу – Божий Дар. На второе место я бы поставил организацию дела, т.е. руководящие кадры, и только потом все виды ресурсов. Вообще по своему опыту я скажу – главная роль руководителя – увидеть место для шага вперед и подобрать кадры. Кадры решают все. Плюс сменяемость кадров. Именно замена, а не перестановка проштрафившихся слагаемых, от которой, как известно сумма не меняется.

А есть сегодня в России «Теслы»?

Есть. Советское образование и вообще советская социальная система в свое время породила невиданное число творцов и созидателей, которым был и сам черт не брат. А многие идеи, будучи проверены на практике и воплощены в опытных образцах, до сих пор не реализованы в реальности. Многие из тех людей еще живы, кто-то ушел, но оставил неразобранное наследие. Это бесценный кладезь технократической мудрости надо отдать молодежи.

А есть она – молодежь?

Давайте по-другому поставим вопрос - где взять кадры? Как руководитель компании, я лично изучаю множество резюме. Зачастую просто жалко молодежь – получают неплохое техническое образование и идут продавать импортные шмотки. Конечно, кого-то устраивает такая жизнь (не только свет науки влечет ныне молодежь), но все-таки истина в том, что даже у талантливых ребят шансы реализоваться в этой реальности минимальны. Нет задач, нет проектов, в которых могла бы вырасти и закалится новая технократическая элита.

В этом плане инициативы руководства страны своевременны и адекватны требованиям времени – госкорпорация по развитию Сибири и Дальнего Востока, техническое перевооружение армии и ВПК, создание фонда перспективных исследований – это все шаги именно такого масштаба и размаха мысли. Наша задача смочь. Иначе стыдно будет смотреть в глаза наших детей здесь и наших предков там.

Ну и самое, может быть, главное – есть ли у нас еще время?

У меня сложилось впечатление, что Большой Запад произвел сегодня всего, что умел, на много лет вперед и также на годы вперед принципиально поделил рынки. И кстати оптимизировал бизнес-процессы так, что нам и не снилось. Им некуда рости. И все понимают, что именно развитие военной сферы даёт максимальный «экономический эффект» в плане отжима конкурентов, а вовсе не оптимальное планирование ресурсов. Посмотрите на американцев. Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.

Поэтому немного времени еще есть, но очень немного.

Но все-таки что делать конкретно?

1. Продвинуть крупные проекты. Пусть на начальном этапе это будут даже не сверхпрорывные проекты, а просто крупные индустриальные проекты, но обязательно с освоением новых, ранее не применявшихся технологий преимущественно отечественной разработки. Заказчиком таких проектов может быть только государство или контролируемые государством корпорации. Всего несколько человек должно выдернуть штекер и выйти из матрицы. Также для успеха дела нужно соблюсти несколько принципиальных факторов, которые пока опустим. Главное, создать ядро.

2. Через пару-тройку лет сформированное в ходе реализации этих проектов сообщество бросить на решение исключительно прорывных задач, развернуть крупномасштабные, невиданные ранее проекты. Именно в этот процесс по-максимуму вовлечь молодежь, в общем, привести воображение – к власти!

Вы вступили в Добровольческое движение особого назначения в поддержку армии, флота и оборонной промышленности. Привлекает общественная деятельность?

Мне вообще близки по духу люди военные. Может быть, либерализм для кого-то и подходящая ценность, но уж точно не для военных и оборонщиков. Есть шанс, что именно ДОН станет одним из центров кристаллизации технократических элит. То, что этот процесс в России идет, сомнений не вызывает.  

Опубликовано в газетах:

"Отчизна-Новосибирск", №17 (97) от 27.06.2013г (г.Новосибирск)

"Красноярская газета", №49 (2122) от 13.08.2013г (г.Красноярск)  

Ссылки по теме:

ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДОН

в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса

Категории: